El churro de la vírgen

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Rellenos de manjar blanco, chocolate o crema pastelera. Un manjar que siempre está bien acompañado con una taza de café o un chocolate bien caliente.


Por: Emily Meza Palomino.

El churro no tiene una procedencia exacta, pero existe una teoría que afirma que vienen de la antigua China. Unos mercaderes portugueses probaron unas tiras de masa frita, llamadas ”Youtiao”, encantados con el buen sabor, exportaron este manjar hacia Europa y fue así como se expandieron por todo el mundo.

Ahora conocido como “Churro” es el deleite de muchos peruanos que adoptaron la tradición que trajeron los españoles durante la colonia. Este postre tiene más acogida en invierno, en el Centro de Lima es impresionante ver la larga fila formada por los clientes de “Los auténticos churros de la Virgen del Carmen”.

Esta churrería fue creada por un señor llamado Falco Tirado que, huyendo de la guerra civil española, llegó a Perú con la dulce receta. Con el pasar de los años don Falco y su esposa fallecieron; en las manos de sus trabajadores estuvo la decisión de continuar con la churrera tradición.

Una de las cocineras de “Los auténticos churros de la Virgen del Carmen” señala con claridad por qué la gente prefiere los churros: “Es por la tradición, porque años atrás hacían una inmensa cola en el jirón Junín. Es la tradición, aparte que son ricos, pues”.

Los churros no tienen pierde en este invierno limeño, a dos soles casero, no hay excusas para quedarnos con el antojo. En Lima los churros más que postres son una tradición.

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Fecha: 30/08/2018
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